lunes, 11 de mayo de 2015

LAS BACTERIAS_FITOPATOLOGÍA_I

LAS BACTERIAS

Son todos aquellos organismos que generan exudaciones cuando ya estan infestando a las partes vegetativas de las plantas. Lo que normalmente provocan es: Ataques a frutos, provocan marchitamiento en raíces de las plantas (especialmente en el sistema vascular), ataque de tallos y ramas.

Las principales características  de estos organismos son:
  • Organismos unicelulares potistas inferiores.
  • Poseen alta tasa de multiplicación.
  • Tiene forma redonda de 0.5 - 5 micras de largo.
  • Poseen cilios y flagelos (el núcleo esta formado solo por cromosomas y carecen de membrana celular).
  • Su desarrollo es común en climas cálidos y húmedos.
  • Rango de pH (5.5-7.5) es adecuado para su reproducción.
Las fases de invasión:
  • Fase de acomodamiento
  • Fase de alta multiplicación
Resultado de imagen para partes de una bacteria
Partes de una bacteria
Algunos problemas que se han observado en invernaderos es que, el vapor de agua se eleve y junta a el van bacterias que se adhieren al techo del invernadero, pero al momento de descender la temperatura vuelve a caer al suelo, las bacterias ingresan a las plantas por heridas y fluidos tóxicos que estas transportan en la cápsula.

Tipos de Bacterias

  1. Bacteria Firopatógena: Debo de tomar en cuenta la Forma, Tamaño y Gram.
Formas
Formas de de las bacterias

Tamaños
Tamaño de bacterias

La mayoría de bacterias pertenecen al grupo: Gram negativa al realizar el análisis se torna de color rojo y otros géneros son Gram positivo que generan una coloración púrpura.

Tipos de Flagelos
Tipos de flagelos de bacterias

Clasificación Taxonómica anterior Gram Característica Clasificación Taxonómica actual
Erwinia (-) Pudrición de ráia y tubérculo Erwinia y Pantoea
Xanthomonas (-) Marchitamiento vascular Xanthomonas y Xylophilus
Pseudomonas (-) Marchitamiento vascular Pseudomonas, Ralstonia, acidovorax, Brukholderia y Rhizobacter
Agrobacterium (-) Agallas y abultamientos Agrobacterium
Corynebacterum (+) Marchitamiento vascular Claribacter, Rhodoccocus y Corynebacterium
Otros géneros (+)   Xylella y Candidatus Liberobacter

Síntomas del ataque de bacterias

  1. Mancha foliar
  2. Manchas con halo
  3. Manchas acuosas (Verificación en cámara húmeda), tales como la Erwinia y Xhantomonas provocan lesiones secas.
  4. Marchitamiento y necrosis vascular: Provocando el amarillamiento de la médula, empardecimiento y ahuecado de los tallos.
  5. El ataque de hongos se da a 1/3 hacia abajo de la altura normal de una planta dañando el sistema vascular. Mientras que el ataque de bacterias se da  de 1/2 hacia arriba de las plantas especialmente en el sistema vascular.
Ataque de hojas provocado por bacterias

Ataque de bacterias en tallos vasculares

Ataque de bacterias en hojas vasculares de cebolla

Proceso para realizar el Test de Flujo

  1. Se forma un moco
  2. Prueba del vaso: Cortar la sección del tallo, atravesarlo, dejarlo en una suspensión por 5 minutos, verlo al trasluz, sis e genera una turbudez la prueba para bacterias es positiva.
Teste de flujo

Deformaciones que provocan las bacterias

Agallas
Abultamiento a nivel de raíces (Agrobacterium) integrado por los géneros: Meloidogyne y Rhizobium.

Meloidogyne
Abultamiento en raíces

Rhizobium
Abultamiento en raíces

Roñas
Enfermedad ataca frutos (son superficies asperas) y su desiminación se da de la siguiente forma:
  1. Suelo y arena llevado por el viento.
  2. Heridas.
  3. Semillas contaminadas o infectada puede ser fuente de inóculo.
  4. Maquinaria.
  5. Herramientas.
  6. Ropa.
  7. Material de empaque.
  8. Insectos.
  9. Animales terrestres y aéreos.
  10. Monocultivo continuo.
  11. Agua salpicada, escorrentía, riego y lavado.

Roña en tubérculos


Control del ataque de bacteria

  1. Control Biológico: Realizando desinfección de herramientas (fenol, cloro, agua oxigenada, yodo), rotación de cultivos, evitar heridas y contaminación de herramientas.
  2. Control Químico: Se usan antibióticos no mayores a 3 aplicaciones por dosis del cultivo, debe estar a base de cobre.También se de debe hacer control de nematodos para hevitar que estas generen heridas y se introduzcan las bacterias.
Control biológico

Control químico


http://www.youtube.com/watch?v=Tudhmd0Gjl0

Aca les dejo unos enlaces para que completemos el tema de las bacterias, saludos.


Rodolfo Fuentes.

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