LAS BACTERIAS
Son todos aquellos organismos que generan exudaciones cuando ya estan infestando a las partes vegetativas de las plantas. Lo que normalmente provocan es: Ataques a frutos, provocan marchitamiento en raíces de las plantas (especialmente en el sistema vascular), ataque de tallos y ramas.
Las principales características de estos organismos son:
- Organismos unicelulares potistas inferiores.
- Poseen alta tasa de multiplicación.
- Tiene forma redonda de 0.5 - 5 micras de largo.
- Poseen cilios y flagelos (el núcleo esta formado solo por cromosomas y carecen de membrana celular).
- Su desarrollo es común en climas cálidos y húmedos.
- Rango de pH (5.5-7.5) es adecuado para su reproducción.
Las fases de invasión:
- Fase de acomodamiento
- Fase de alta multiplicación
Partes de una bacteria |
Algunos problemas que se han observado en invernaderos es que, el vapor de agua se eleve y junta a el van bacterias que se adhieren al techo del invernadero, pero al momento de descender la temperatura vuelve a caer al suelo, las bacterias ingresan a las plantas por heridas y fluidos tóxicos que estas transportan en la cápsula.
Tipos de Bacterias
- Bacteria Firopatógena: Debo de tomar en cuenta la Forma, Tamaño y Gram.
Formas
Formas de de las bacterias |
Tamaños
Tamaño de bacterias |
La mayoría de bacterias pertenecen al grupo: Gram negativa al realizar el análisis se torna de color rojo y otros géneros son Gram positivo que generan una coloración púrpura.
Tipos de Flagelos
Tipos de flagelos de bacterias |
Clasificación Taxonómica anterior | Gram | Característica | Clasificación Taxonómica actual |
Erwinia | (-) | Pudrición de ráia y tubérculo | Erwinia y Pantoea |
Xanthomonas | (-) | Marchitamiento vascular | Xanthomonas y Xylophilus |
Pseudomonas | (-) | Marchitamiento vascular | Pseudomonas, Ralstonia, acidovorax, Brukholderia y Rhizobacter |
Agrobacterium | (-) | Agallas y abultamientos | Agrobacterium |
Corynebacterum | (+) | Marchitamiento vascular | Claribacter, Rhodoccocus y Corynebacterium |
Otros géneros | (+) | Xylella y Candidatus Liberobacter |
Síntomas del ataque de bacterias
- Mancha foliar
- Manchas con halo
- Manchas acuosas (Verificación en cámara húmeda), tales como la Erwinia y Xhantomonas provocan lesiones secas.
- Marchitamiento y necrosis vascular: Provocando el amarillamiento de la médula, empardecimiento y ahuecado de los tallos.
- El ataque de hongos se da a 1/3 hacia abajo de la altura normal de una planta dañando el sistema vascular. Mientras que el ataque de bacterias se da de 1/2 hacia arriba de las plantas especialmente en el sistema vascular.
Ataque de hojas provocado por bacterias |
Ataque de bacterias en tallos vasculares |
Ataque de bacterias en hojas vasculares de cebolla |
Proceso para realizar el Test de Flujo
- Se forma un moco
- Prueba del vaso: Cortar la sección del tallo, atravesarlo, dejarlo en una suspensión por 5 minutos, verlo al trasluz, sis e genera una turbudez la prueba para bacterias es positiva.
Teste de flujo |
Deformaciones que provocan las bacterias
Agallas
Abultamiento a nivel de raíces (Agrobacterium) integrado por los géneros: Meloidogyne y Rhizobium.
Meloidogyne
Abultamiento en raíces |
Rhizobium
Abultamiento en raíces |
Roñas
Enfermedad ataca frutos (son superficies asperas) y su desiminación se da de la siguiente forma:
- Suelo y arena llevado por el viento.
- Heridas.
- Semillas contaminadas o infectada puede ser fuente de inóculo.
- Maquinaria.
- Herramientas.
- Ropa.
- Material de empaque.
- Insectos.
- Animales terrestres y aéreos.
- Monocultivo continuo.
- Agua salpicada, escorrentía, riego y lavado.
Roña en tubérculos |
Control del ataque de bacteria
- Control Biológico: Realizando desinfección de herramientas (fenol, cloro, agua oxigenada, yodo), rotación de cultivos, evitar heridas y contaminación de herramientas.
- Control Químico: Se usan antibióticos no mayores a 3 aplicaciones por dosis del cultivo, debe estar a base de cobre.También se de debe hacer control de nematodos para hevitar que estas generen heridas y se introduzcan las bacterias.
Control biológico |
Control químico |
http://www.youtube.com/watch?v=Tudhmd0Gjl0
Aca les dejo unos enlaces para que completemos el tema de las bacterias, saludos.
Rodolfo Fuentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario